您好!今天是
当前位置: 首页 >  信息公开 >  工作进展 >  通知公告 > 

关于贯彻落实全市金融支持实体经济座谈会议精神的通知

来源:银行科   发布时间:2020-02-17

在衡各金融机构:

2月13日,市政府杨洪峰副市长主持召开了全市金融支持实体经济座谈会。会议研究探讨了在新冠肺炎疫情影响下,金融机构如何贯彻落实国省市金融支持实体经济政策措施,帮助企业尽快复工复产,稳定全市实体经济发展。市金融办、市工信局、人民银行衡阳中支、市银保监分局和部分金融机构主要负责人参加了会议。现将会议主要精神传达如下,请在衡各金融机构认真领会,抓好贯彻落实工作。

一、充分肯定在衡金融机构在大灾面前展现的社会责任和作出的突出贡献

(一)做好自身防疫工作各金融机构都成立了疫情防控领导小组,由主要领导亲自负责,落实领导值班和24小时实时报告制度,统一行动,抓好疫情防控工作;要求全体人员执行好防控措施,做到不走亲戚、不串门、不聚会、不到人员密集的地方,在做好自身防护的同时,做好家人和亲朋好友的政策宣传和舆论引导,不信谣不传谣。在保障机构正常运营的同时,进一步加强了营业网点清洁消毒和基础防护工作,全力做好营业网点口罩、洗手液、消毒液、体温测试枪等疫情防护的物资保障。

(二)支持重点防控企业。全力保障、重点支持包括生产生活保障、原材料供应、生产销售口罩、消毒、药品、医药医技设备等疫情防控产品的相关企业的信贷需求。做到了主动上门、主动服务、开辟了"绿色通道",为企业排忧解难。

(三)体现高度社会责任。在疫情蔓延爆发期,在衡各金融机构充分利用网点LED和宣传屏循环播放新冠肺炎预防宣传语,发放疫情防控宣传资料,引导客户做好个人防护,形成联防联控的良好局面;值班工作人员冒着被感染的风险,随叫随到,24小时不间断为疫情防控企业提供金融服务;积极履行社会义务,坚定与衡阳人民同呼吸、共命运,组织员工积极募捐,克服困难,向疫情严重地区捐赠酒精、消毒液、口罩等防护物资。

二、认真学习领会习总书记关于做好疫情防控工作重要讲话精神,提高政治站位

2月12日,在中共中央政治局常务委员会上,习总书记做了重要讲话,要求对受疫情影响较大的地区、行业和企业完善差异化优惠金融服务,完善支持中小微企业的财税、金融、社保等政策。2月5日,国务院常务会议,再次确定了支持疫情防控和相关行业企业的财税金融政策。2月1日,中央五部门联合发布了《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》,提出"三十条"金融意见。财政、央行、银保监会等部门也配套出台了实施细则。各金融机构必须认真领会中央指示精神和政策意见,提高政治站位,为实体经济提供优惠利率贷款,减轻企业费用、降低企业融资成本。

三、切实做好当前的疫情防控和帮助企业复工复产工作

(一)履行好主体责任,做好疫情防控工作。严格做好员工和客户疫情隐患的排查工作,密切跟踪可疑人员,发现问题及时上报。严格按照《关于印发衡阳市新型冠状病毒感染的肺炎重点场所预防控制工作指引的通知》要求,做好办公室、网点等公共场所的消毒工作。制定应急情况的处置预案,确保不再新增感染者。

(二)履行好服务职责,全力保障资金需求。要全力支持生活物资保障企业、重点防疫管控企业的资金需求,要全力保障全市重点工程项目的推进,要为企业复工复产提供良好的金融服务,组织精干力量,主动上门对接、主动靠前服务。

(三)履行好社会责任,确保金融服务畅通。金融机构要主动作为,继续支持全市打赢疫情防控"防御战"。要通过技术创新、模式创新、服务创新,优化经营策略,抱团取暖,帮助企业渡过难关,帮助企业管理好现金流,及时关注企业应收应付账款,及时关注企业上下游供应链等是否正常经营,是否有合同违约风险等,帮助企业开源节流,共同维护金融市场健康发展。


  • 主办:衡阳市人民政府金融工作办公室  地址:衡阳市解放大道16号市政府办公大楼7楼    技术支持:衡阳市行政审批服务局
  • 联系电话:0734-8861032  邮编:421001 邮箱:hyszfjrb@163.com 网站标识码:4304000005
  • 备案序号:湘ICP备11012567号-2

    湘公网安备 43040802000074号