您好!今天是
当前位置: 首页 >  信息公开 >  工作进展 >  工作动态 > 

中共衡阳市人民政府金融工作办公室党组关于巡察整改进展情况的通报

来源:综合科   发布时间:2020-03-11


根据市委统一部署,2019513731日,市委第三巡察组对市政府金融办进行了巡察。1018日,市委巡察第三组向市政府金融办反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、组织整改落实情况 

(一)提升站位,深化认识。办党组高度重视巡察整改工作,深入学习贯彻《中国共产党巡视工作条例》和习近平总书记关于巡视工作的重要论述精神,把做好巡察整改作为增强"四个意识"、坚定"四个自信"、坚决做到"两个维护"的生动实践,作为加强党性教育、加强党性锤炼、接受组织考验的难得机会,作为展现最强执行力的检阅平台,作为诠释忠诚、体现担当的全面展现。办党组对市委巡察反馈意见完全拥护、诚恳接受、照单全收、坚决整改。

(二)落实责任,齐抓共改。成立由办党组书记任组长,其他3位党组成员任副组长,全体科室负责人、机关党支部书记和驻村扶贫工作队队长任成员的巡察整改工作领导小组,明确提出按照"最坚决的态度履行整改责任、最严格的标准制定整改方案、最有力的措施抓好整改落实、最实际的成效开创金融工作新局面"的工作要求,抓好巡察整改工作。党组书记切实履行巡察整改第一责任人责任,统筹调度巡察整改全面工作,党组分管领导兼负巡察整改分管责任,负责全办巡察整改日常工作,其他党组成员履行好"一岗双责",抓好分管科室的巡察整改工作。巡察整改期间,先后召开4次党组会,2次民主生活会和1次全办整改动员大会,研究部署巡察整改工作,推进重大整改事项落实。领导小组共9次对整改进展情况进行集中调度,形成齐抓共管、合力整改的工作格局。

(三)细化措施,久久为功。办党组根据巡察进展的不同阶段,紧密结合全办实际,先后制定了《关于配合做好市委第七轮巡察整改工作方案》、《十一届市委第七轮巡察边巡边改第一批交办事项整改落实方案》和《关于做好市委第三巡察组巡察反馈问题整改工作的实施方案》,同时,及时完成意识形态工作责任制和选人用人专项检查等反馈问题整改。办党组围绕巡察反馈的6个方面16个问题,研究制定了56项具体整改措施,明确了责任领导、责任科室、责任人和完成时限,做到量化整改目标、强化整改措施、细化整改时限、实化整改任务。办党组辩证对待问题整改,对于能够立即解决的问题,做到马上整改,立竿见影,确保在规定时间内整改到位;对于需要一段时间解决的问题,做到认真研究、扎实整改,不等不拖、能快则快,尽快见到实质性效果;对于需要长期坚持的问题,做到持之以恒地抓,锲而不舍地改。

()压茬推进,确保实效。按照"接到整改任务立即挂号,已处理问题及时销号,问题未处理好一直留号"的对账销号制度,做到聚焦靶心不偏移、持续用力不懈怠、不见成效不收兵。市委巡察组反馈的16个问题已经全部整改到位,共制定完善规章制度5项;干部提任交流12人次,开除公职1人;学风不实作出书面检查3人次;支持脱贫攻坚、乡村振兴和双联帮扶资金32.5万元;开展党建学习教育10余次、廉政教育2次、红色革命传统教育3次。通过巡察整改,金融办形象和干部职工精气神达到机构设置以来的最好状态。

二、巡察反馈问题整改进展情况

(一)反馈问题:执行民主集中制不到位。

整改情况:一是进行专题反思。召开巡察整改专题民主生活会,针对原任主要领导破坏民主集中制搞"一言堂"问题,时任党组成员就没有坚持组织原则、没有旗帜鲜明地提出反对意见、没有及时向上级报告反映等问题进行深刻反思,并严肃开展自我批评。二是提升政治站位。办党组集中传达学习《中国共产党党组工作条例》,党组书记庄重表态,做到带头严格自身,带好班子;带头严格程序,坚决执行民主集中制,不搞"一言堂;带头抓好党组议定事项的决策落实。其他党组成员一致表示,按照《条例》要求严格履行党组成员义务。三是健全制度规范。修订完善《市政府金融办党组会制度》,规范集体决策程序,严格遵守"少数服从多数"的组织原则和"一把手末位表态"制度,切实把民主集中原则贯穿到党组会全过程。四是主动接受监督。2019年共召开办党组会21次,每次会议均主动邀请驻市政府办纪检监察组到会,严格监督会议民主集中制执行情况。

(二)反馈问题:担当精神不足。

整改情况:一是进行专题反思。对巡察反馈问题进行细化分解,4名班子成员全部签字认领并反思自查,在此基础上,召开巡察反馈专题民主生活会,严肃开展自我批评,进一步增强干事创业的责任感和使命感。二是强化理论武装。采取集中学和自主学相结合的方式,党组书记带头督促班子成员深入学习《中国共产党重要党内法规学习汇编》、《中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报》和《起草说明》,切实强化理论武装,提高能力水平。三是提升工作质效。高效完成2019年度市对我办的平安建设、工作绩效的考核任务全市2019年金融机构资产总额4586.78亿元银行机构存款余额3937.91亿元、同比增长6.2%、较年初新增230.75亿元,各项贷款余额2475.40亿元、同比增长16.12%、较年初新增334.35亿元、完成年度任务167%,存款余额和增量均位居全省第2位,贷款余额和增量位居全省第2位、第3位,银行机构存贷比达62.86%,同比增加5.35个百分点。全市保险保费收入105.04亿元,同比增长9.79%,保费规模全省第3;证券成交量4537.23亿元,同比增长40.23%,托管市值249.00亿元,同比增长30.57%,期货成交量约494.72亿元,同比增长6.18%,证券期货交易量均位列全省第2;融资性担保公司在保余额4.4亿元;小贷公司贷款余额16.1亿元,余额全省第2"一县两行"实现县域全覆盖;21家企业进入省上市后备资源库。筑牢小贷公司、担保公司全流程监管体系,聘请会计师事务所,共开展4次现场检查和2次评级工作,小贷年度监管工作受到省局通报表扬,担保公司风险系数持续下降。出台实施《衡阳市推进30家企业首发上市行动实施方案》,指导县市区做好企业上市培育工作,上海证券交易所就我办开展的卓有成效的企业上市工作专门发来感谢函。制定实施《关于推进金融机构创建全国文明城市、国家卫生城市、打造"衡阳群众"品牌三项工作的通知》,做好创文创卫工作。加强对县市区工作指导,制定了2020年全市金融系统培训计划。

(三)反馈问题:非法集资风险大。

整改情况:开展2019年非法集资"大宣传、大排查、大化解"攻坚年活动,年度非法集资立案数、涉案金额、涉及投资户实现"三降"一是源头严防。推动开展防范和处置非法集资大型宣传活动30余场、发放宣传资料25万余份、群发短信300余万条,同时,在衡阳有线电视台制作播放IPTV开机广告。二是过程严管。把金融风险防范纳入平安衡阳2019年考核内容,落实"属地责任""行业责任",巩固提升县市区和市直单位联动的工作格局。坚守岗位,严肃履责,做好接访维稳工作。三是案件严查。建立了案件(纠纷)包案处置机制,实施由市领导牵头、我办及公检法等部门全力参与的工作责任制,2019年非法集资陈案化解率超额完成省考目标。

(四)反馈问题:脱贫攻坚任重道远。

整改情况:一是充实工作力量。委派曾在部队荣获过二等功和军区优秀共产党员的李水平同志担任驻村扶贫工作队队长,并兼任村支部第一书记,全面提升村部脱贫攻坚战斗能力和党建工作业务能力。二是夯实基层党建。支持2.5万元用于村支部阵地建设,规范设置了党员活动室、党务公开栏、会议室及桌椅配套等。配合村支部全面加强基层党建工作规范化水平,深入开展"不忘初心、牢记使命"主题教育,全面提高支部战斗力。实现杨武村党支部由"五化"后进单位进入达标行列。三是发展集体经济。制定实施《扶贫产业发展方案》,支持22万元用于杨武村发展养鸭、养牛和养鱼产业,养鸭已经开始产生经济效益,鸭蛋产值达210/日,并按2000/月聘请贫困户负责养鸭场管理,养牛、养鱼正在起步。省扶贫办以《产业项目发力 扶贫"落地有声"》专题报道我办支持杨武村发展集体产业典型事迹。四是考核进位争先。我办驻村后扭转了杨武村扶贫工作长期低位徘徊局面,7-12月,在冠市镇6次考核排名中,杨武村4次第12次第2;在衡南县3次排位通报中,杨武村2次获评"排位靠前工作队"

(五)反馈问题:民主生活会欠严肃。

整改情况一是主动自查改进。在市纪委监委、市委组织部等部门的指导下,班子对2016年前前任班子民主生活会欠严肃问题进行反思改进,连续2年民主生活会均做到会前准备充分,广泛征求意见建议,严肃开展谈心谈话活动,如实查摆问题,认真撰写对照检查材料,如实报告个人有关事项,严肃开展批评与自我批评。二是加强学思践悟。巡察反馈以后,采取集中学和自主学方式,班子成员深入学习领会《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《关于领导干部报告个人有关事项的通知》,进一步提高了对严肃开好民主生活会、如实报告个人有关事项的政治认识和规矩意识。三是更严标准开好主题教育民主生活会。召开"不忘初心、牢记使命"主题教育专题民主生活会暨段映春、邹越男、市住房保障服务中心案件警示反思会,把2019年度内的巡察反馈,主题教育问题检视,意识形态、选人用人、政治生态专项检查,段映春、邹越男违纪违法案件警示,市住房保障服务中心案深刻教训,省委"约法三章"精神自查,治理体系和治理能力现代化等方面存在的问题全面纳入民主生活会内容,班子成员在民主生活会上对存在问题进行了深刻检视,开展了辣味十足的批评和自我批评,并逐一提出针对性整改措施,市委第十六指导组和驻市政府办纪检监察组对会议情况给予高度评价。

(六)反馈问题:理论学习敷衍对付。

整改情况:一是高标准落实年度学习计划。制定了《2019年市政府金融办党组中心组学习计划》,把学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿到全年学习全过程,相继开展了"习近平总书记关于党的初心和使命的重要论述""习近平总书记关于军民融合发展的重要论述""习近平新时代中国特色社会主义思想的科学理论体系"等课题学习,全年高质量完成中心组学习10次。特别是巡察进驻以后,进一步严格了学习制度,每次学习做到定方案、定时间、定人员、定主题。二是提升学习效果。为加强对全办党员干部的思想引领,自20198月份以后,原则上每次党组中心组学习全部改为扩大形式,全办党员干部参加学习研讨。同时,为防止学习官僚主义、形式主义,每月督查班子成员中心组学习记录情况。三是注重学用相长。班子成员结合学习所得,以务实的工作作风深入基层、深入一线开展调查研究,提交了《关于加快推进企业上市工作的调研报告》、《衡阳市企业融资难融资贵问题探析及相关对策建议》、《发挥资本市场作用提升直接融资比重》、《衡阳市民间融资领域非法集资问题分析的调研报告》4篇高质量调研报告,切实抓好对策措施的落地落实。

(七)反馈问题:干部人事管理不严谨。

整改情况:一是提升能力水平。班子成员深入学习新《公务员法》和《党政领导干部选拔任用工作条例》,重温全市组织工作会议精神,加强对干部人事工作的规律把握和要求领会,提高组织人事工作水平。二是优化干部结构。在职数有限的情况下,拿出3个正科级领导职数、3个副科级领导职数,对优秀年轻干部予以提拔任用。加大关心关怀力度,完成9名干部的职级套转、轮岗交流干部4人、推荐1人纳入市委组织部深入调研名单。注重实绩选人,转任调入3名优秀年轻干部。三是加强档案管理。办党组会专题传达学习全市干部人事档案工作会议精神,按照"规范管理、完善设施、压实责任"的工作导向和边巡边改要求,及时对管理权限内的14份人事档案进行全面整理,完成干部人事档案资料补缺编号工作,及时归档。对7月之后转任的3名同志,严格按照要求做好档案审理和入库保管工作

(八)反馈问题:支部管理不规范。

整改情况:一是履行好党组书记抓党建职责。落实《中国共产党支部工作条例》要求,党组书记履行好抓机关党建第一责任人责任,及时组织传达学习市直机关党的建设工作会议精神,带领党支部全面实施《2019年党建工作要点》,带头履行双重组织生活会制度,落实好"三会一课"制度,完成好民主评议党员、党建述职评议、主题党日等基础性工作。二是加强"五化支部"建设。利用办公用房调整契机,设置专门党员活动室,对照"五化"要求,逐项落实到位,市直工委检查组对我办"支部五化建设"、主题教育和"党建促脱贫攻坚"工作给予充分肯定。按照"班子成员兼任党支部书记"的最新要求,制定《市政府金融办党支部换届方案》,报市直工委待批实施。三是扎实开展主题教育。组织全办党员干部不抢节奏、不漏环节、不降标准扎实开展"不忘初心、牢记使命"主题教育,切实做到初心如磐、使命在肩。在主题教育总结大会上,市委第十六指导组对我办教育成效给予高度肯定。

(九)反馈问题:党建资料问题突出。

整改情况:一是加强党建资料管理。利用办公用房调整契机,在档案室划定专区、设定专柜保管机关党建资料,做到规范有序,检索查阅。二是加强党员积分管理。机关党支部及时记录党建活动开展情况,全面落实党员积分管理规定,党支部结合党员个人参加党建活动、服务中心工作、品德表现等方面,每月对党员积分情况在党务公开栏予以公示,将积分情况作为年度民主评议党员的重要依据。

(十)反馈问题:作风建设不扎实。

整改情况:一是开展专项整治行动。制定实施《市金融办集中开展形式主义官僚主义专项整治行动工作方案》,对照市委21项整治内容深入整改,全办文风、会风、学风等焕然一新,全年压缩对金融机构的考核80%、压缩大型会议60%、压缩发文15.3%,业务性会议严格控制在1小时之内。二是严肃工作纪律。党组书记在巡察整改动员会上对公车先用后批、迟到早退、请休假不如实报备、兼职开滴滴等作风不严不实现象进行严肃批评,要求一律以巡察反馈时间为界,在1018日前有此现象的,由分管领导给予批评教育;在1018日后仍然我行我素的,采取诫勉谈话、责令检讨、调整岗位等方式予以惩戒,并在干部提任、评先评优等方面予以体现。在传达学习《市纪委关于开展2020年元旦春节期间作风建设专项监督检查方案》会上,再次传导压实工作纪律和作风建设责任。三是强化制度执行。修订完善《市金融办公务用车管理制度》,组织全办人员集中学习《衡阳市市直机关公务用车使用管理办法》,进一步严格公车审批,编号管理,做到无论何人、何事、何时,一律先批后用。修改完善《市金融办请休假申请表》,20198月以后对请休假进行编号管理,全部登记在册。2019111日起,正式执行《市金融办上下班考勤制度》,约束上下班纪律。

(十一)反馈问题:执行财政纪律欠严格。

整改情况:一是加强文件传达学习。组织集中学习新的《差旅费管理办法》,重申纪律和要求,强调因公出差一律使用公务卡结算。组织集中学习《违规发放津补贴行为处分规定》,对2014-2018年超范围发放的信访津贴予以收回。二是严格执行财务规定。严格防范挤占、挪用、虚报等财务违规现象。2019年共有5笔合计32.5万元的脱贫攻坚、乡村振兴、双联帮扶大额支出,均在党组会集体讨论决策后执行。三是落实市委最新要求。召开办党组会,根据市委最新会议纪要精神,对201923日党组会上确定的信访岗位人员范围、标准和程序予以修正,重新确定可发放信访津补贴的人员名单,并严格履行程序发放。

(十二)反馈问题:履行主体责任不到位。

整改情况:一是提升行动自觉。班子成员深入学习《中国共产党纪律处分条例 》和《中国共产党党内监督条例 》,党组书记切实履行第一责任人责任,班子成员强化落实"一岗双责"意识,提高抓党风廉政建设的能力素质。2019年办党组研究并督促落实党风廉政建设工作4次,班子成员共开展谈心谈话27次。组织全办人员填写《贯彻落实中央八项规定精神自查自纠表》,自查未发现违反中央八项规定精神情况。规范执行干部任前廉政谈话制度,班子会同驻市政府办纪检监察组对2019年提任的2批次干部均开展了任前廉政谈话。二是开展廉政警示教育。组织全办干部职工赴市反腐倡廉教育基地开展廉政警示教育,邀请驻市政府办纪检监察组组长蒋小利讲授《守纪律、讲规矩,恪守清廉的政治本色》廉政党课,通过教育,坚定党员干部理想信念,筑牢防腐拒变思想防线。三是强化正反面典型教育。开展"身边好人与道德模范"现场交流活动,邀请中国好人曾存良、湖南好人周启、衡阳好人唐备战与干部职工现场互动交流,通过发挥道德感召的磅礴力量营造正气充盈的政治生态。在"不忘初心、牢记使命"题教育组织生活会上,对单位一名干部职工违纪违法和组织处理情况进行了通报,引导全办干部职工守初心、担使命,重廉洁、养正气。

(十三)反馈问题:履行监督责任有待加强。

整改情况:一是协助办党组落实全面从严治党主体责任。督促办党组定期研究党风廉政建设和反腐败工作,并将该工作纳入年度工作计划,同部署、同落实、同检查、同考核。会同办党组召开专题会议,落实巡察反馈问题整改工作。二是加强对办机关党建工作落实情况的检查。20199月至10月,组织开展政治生态调研谈话,全面了解党建工作等情况,认真检查党支部2019年度"三会一课"各项资料,发现并督促整改组织生活会记录不全的问题对巡察发现的党员干部积分纪实本请人代笔、民主生活会发言材料原因剖析雷同的问题,建议办党组书记对当事人进行约谈,并责令其作出书面检查。对办年度党组会开得过多的问题,提出优化工作效率,防止出现形式主义问题的建议三是开展廉政风险排查,加强对重点岗位的监督。201911月至12月,督促办党组全面开展廉政风险点排查,全办共排查出风险点31个,其中级风险点20个,级风险点11个,制定防控措施44条,有效加强了对重点岗位和关键人员的廉政风险防范。四是精准运用"四种形态",强化监督执纪问责。督促办党组认真履行主体责任,经常性开展提醒谈话,坚持抓早抓小,防微杜渐。进一步突出政治监督、日常监督和重点监督。督促召开主任办公会依法依规对一名原科级干部违法犯罪问题作出开除公职处分决定,并及时办结销编手续

(十四)反馈问题:借款不及时归还。

整改情况:一是堵住制度漏洞。修订完善《市政府金融办财务管理制度》,进一步明确借款要素、审批流程和还款期限。二是强化刚性执行。严格制度执行,可借可不借事项一律不借,个人因公出差、采购办公用品等一律使用公务卡结算。巡察反馈以来,未发生私人借款情况。

(十五)反馈问题:涉嫌挪用公款。

整改情况:一是优化财务管理流程。对涉嫌挪用公款事项反思自查,主要原因是涉及到2名党组成员签字审批,造成权责不清、主次不明,对此,修订完善《市政府金融办财务管理制度》,明确了财务"一支笔审批"二是加强公款管理。严格执行《行政单位会计制度》等制度,通过预算控制、归口控制、授权审批、程序审批、标准控制、单据控制6种不同方式对公款进行管控。巡察反馈以来,未发生借用公款事项。

(十六)反馈问题:对原归口管理的中小企业担保基金管理中心履行监管责任不力。

整改情况:一是深刻反思自查。时任党组成员对基金中心监管缺位问题严肃开展自我批评,一致认为,自身存在履行党组同级监督不到位、咬耳扯袖不经常等问题,既没有对同志负好责、也没有对组织负好责,一致表示,将严格遵照执行《中国共产党党组工作条例》,履行好同级监督责任。二是强化监管处置。基金中心遗留问题全面爆发后,办党组不回避、不卸责,积极应对采取措施减少损失,并向市政府汇报争取支持,市政府召开专题会议,明确"基金中心不再开展除债权债务清收外的其他业务,清收工作由市发展投负责,市法制办、市检察院、市中级人民法院、市国资委等有关部门配合"的工作思路。三是推进转企改制。在多种方式尝试解决基金中心问题无果后,办党组创新提出"转企改制"的处置思路,已报市政府原则同意。目前,正在按照转企改制的方向全力推进处置。

三、继续深化后续整改

(一)加强政治建设,坚决做到"两个维护"进一步深学细悟笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,教育引导全办党员干部不断增强对中国特色社会主义道路的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,牢固树立"四个意识",坚定"四个自信",做到"两个维护",始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把对党绝对忠诚、对党无限热爱体现到推动巡察深化整改的工作上来。

(二)加强工作力度,坚决压实整改责任。我们认识到,只有责任落实,才有工作落实;只有责任到位,才有工作到位。下一步,办党组将坚持做到"责任上肩不卸担"以自我净化、自我革新、自我提高的勇气,把巡察整改不断推向纵深,进一步巩固提升好党组统筹、领导带头、科室负责的工作格局,把深化整改责任压实到岗、传导到人、延伸到"最后一公里"16个问题适时组织"回头看"

(三)加强制度建设,着力提升治理能力。以本次巡察反馈的问题和整改过程中发现的制度漏洞为导向,坚持举一反三,以点带面,深刻剖析原因,深挖问题根源,把整改具体问题与共性问题、整改显性问题与隐性问题结合起来,做好制度建设的"合、废、改、立"工作,注重制度之间的有效衔接和相互协调,积极探索建立具有单位特色的制度体系,建立起既管当前又管长远的长效化制度体系,通过强化制度的刚性执行,不断提升全办治理体系和治理能力现代化水平,确保巡察反馈问题"不贰过"

(四)加强成果运用,推进工作再上台阶。充分运用巡察成果,做到""以致用,以""促进,更好地把深化整改工作与"不忘初心、牢记使命"长效化机制结合起来,与锻造最强执行力干部队伍结合起来,与做好全市金融工作结合起来,坚决贯彻执行好国省市三级金融工作会议精神,按照市委经济工作会议要求和《2020年政府工作报告》的任务目标,紧紧围绕服务实体经济、推进金融改革、防范金融风险"三大任务",全面高效完成2020年度工作任务,为建设名副其实的省域副中心城市和最美地市级贡献金融作为、展现金融担当。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0734-8139706;电子邮箱:hysjrbzhfgk@163.com


中共衡阳市人民政府金融工作办公室党组

                                                                                                                                                        202032

  • 主办:衡阳市人民政府金融工作办公室  地址:衡阳市解放大道16号市政府办公大楼7楼    技术支持:衡阳市行政审批服务局
  • 联系电话:0734-8861032  邮编:421001 邮箱:hyszfjrb@163.com 网站标识码:4304000005
  • 备案序号:湘ICP备11012567号-2

    湘公网安备 43040802000074号