您好!今天是
当前位置: 首页 >  信息公开 >  工作进展 >  工作动态 > 

衡阳金融在行动,多措并举支持疫情防控

来源:银行科   发布时间:2020-02-07

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发后,全市银行机构按照市委疫情防控领导小组的要求,迅速行动,严格做好自身疫情防控应急管理工作,响应号召,尽己所能驰援疫情防控。


1.(工商银行衡阳分行)"特事特办,急事急办",高效做好疫情防控金融服务保障

新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来牵动着千万人的心。中国工商银行衡阳城中支行积极响应,统一部署,迅速行动,集中人力,物力,财力,全力做好疫情防控和应急服务保障工作,为抗疫前线开辟绿色通道,为打赢战疫保驾护航。

中国工商银行全力做好疫情防控和应急服务保障工作


2月3日,衡阳市糖酒副食品有限公司为支援疫情防控需要向湖南省慈善总会捐款20万元。当天城中支行正遇网点轮休,工行衡阳城中支行行长在接到该公司负责人的电话后,立马安排相关主管和柜员及时处理。

疫情就是命令,防控就是责任。支行员工接到安排后不到10分钟就赶到网点为客户办理汇款业务,并为该公司免去了汇款手续费,成功汇款20万元。城中支行按照"特事特办,急事急办"的原则为该客户开辟绿色通道,成功为客户解决问题,保障抗击疫情资金及时到位。


2.(工商银行衡阳分行)绿色通道为抗疫前线送"粮草"

新型冠状病毒肺炎疫情蔓延,全市打响了疫情防控狙击战。工商银行江东支行集中人力、物力、财力,全力做好疫情防控和应急服务保障工作。


                                中国工商银行柜台工作人员全力保障服务

因疫情的持续蔓延,春运迎来了"退票潮"。2020年1月29日(初五),江东支行遇网点轮休,接到衡阳铁路部门因疫情防控需要紧急提现支付旅客退票款,在省分行业务处理中心、市分行实物运送中心等部门的支持下,迅速启动疫情防控服务保障机制,按照"特事特办、急事急办"的原则,抽调专人服务,开通绿色通道,1月29日至30日,在网点轮休的情况下加班加点为铁路部门办理现金支出405万,为防疫单位划转资金200万元,在特殊时期及时向抗疫前线送上"粮草",高效的工作作风受到了铁路部门领导的肯定。

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。中国工商银行衡阳江东支行将密切关注疫情变化趋势,时刻待命,加强金融服务,与社会各界一起抗击疫情,为全面打赢疫情防控狙击战贡献力量。



3.(工商银行衡阳分行)情系抗疫,发放医院贷款2800万元


按照疫情防控工作的统一部署,2020年1月22日即农历12月28日,工行衡阳常宁支行向常宁市中医院发放流动资金贷款2800万元,用于医院进购抗疫药品和医护人员加班工资补助,得到了各界人士的充分肯定和一致好评。

在得到常宁市中医院的贷款申请后,工行常宁支行高度重视,立即成立了由行长挂帅、主管行长具体负责、两名客户经理参加的贷款发放小组,第一时间了解中医院防疫应急资金需求,做好贷款资料收集和整理工作,并及时向上级行汇报请示。衡阳分行在常宁支行上报贷款申请后,马上召集有关人员会商,指示相关部门快速审批,及时安排资金发放。由于迫近年关,全省资金相对紧张,资金配置已关门,衡阳分行积极向省行反映情况,省行根据这一特殊需求,通过压缩调整,及时配置了资金,中医院2800万元抗疫贷款及时顺利发放到位。

此次常宁市中医院2800万元贷款发放,充分诠释了工商银行坚决落实党中央、国务院决策部署,全力做好疫情防控各项金融服务保障的坚强决心,彰显了工商银行敢于担当的大行风貌。


4.(中国银行衡阳分行)仅1小时放款!"中行速度"助力企业防疫物资采购


2月2日上午11:00分左右,中国银行衡阳分行党委书记、行长陈晖接到衡阳市新型冠状病毒防控疫情领导小组电话,要求中国银行协助衡阳原野实业有限公司消毒洗涤剂厂在下午1点前汇转一笔60万元资金款到广西某生物公司,用于采购制作消毒用的原材料。

10分钟后,衡阳向阳支行行长接到市分行的电话指令,要求正在轮休未营业的向阳支行组织人员进行上门服务,指导客户务必在13点钟前,在线汇出用于采购制作消毒用的原材料的疫情款项。

此时当地正下着大雨。接到指令后的向阳支行行长叫上正在家中休息的对公柜员黄薇驾车从市区出发,行驶近30公里,到达衡阳原野实业有限公司消毒洗涤剂厂的所在地——衡南县泉溪镇。了解情况后,立即指导会计利用中国银行网银在电脑上操作完成60万元汇转业务,此时,正好是12点。10多分钟后,衡阳原野实业有限公司消毒洗涤剂厂会计接到广西某生物公司财务科来的电话,说款项已到账,马上组织人员按清单装配所需原材料,将在第二天早上送达衡阳。

"真想不到,60万元汇款,来回近60公里路程,让你们用60分钟时间就把款汇出去了。"该公司负责人黄衡志感叹于"中行速度"!

疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,中国银行衡阳分行牢记"金融国家队"使命,在疫情防控服务工作中,做到快速响应,高效对接,用支援抗击疫情的决心和金融力量,诠释衡阳中行员工爱国爱民的责任担当。


5.(中国银行衡阳分行)开辟"绿色通道",与疫情防控有关的业务随到随办


"非常感谢,中国银行快捷支付的速度,员工工作的办事效率和服务态度,真是让我们感动!"1月30日中午时分,衡东县疾病预防控制中心在电话中对中国银行衡东支行负责人说。

1月30日中午,中国银行衡东支行办理对公业务员王佳慧在家中接到预算单位衡东县疾病预防控制中心的电话,要求急需办理一笔财政支付新型病毒防疫资金20万元的耗材费用。

疫情就是命令。正在家中休息的王佳慧接到电话后,立即向支行负责人报告,并在从家中赶到网点的路上,迅速联系财政国库部门和人民银行清算部门,告知银行需要紧急处理一笔支付抗击疫情相关费用的业务,希望给予支持及时处理。

当王佳慧到达网点后,急忙打开电脑财政国库集中支付系统,用时一分钟处理完这笔20万元抗击疫情耗材费用的业务。从接到电话到完成支付,半个小时内确保了此笔业务完成,工作服务效率得到了该单位负责人和会计人员的高度赞扬。

与此同时,中国银行耒阳支行在网点轮休的情况下,特地在1月30日上午10:30分、1月31日下午14:00,也专门开辟绿色服务通道,先后2次为耒阳市卫健部门支付疫情相关款项,用于在耒的武汉人员隔离所需费用

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情突发以来,中国银行衡阳分行坚决贯彻党中央、国务院以及省委省政府、监管部门及当地政府、上级行关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作重要指示精神,切实提高政治站位,敏捷反应,开辟"绿色通道"保障抗疫金融服务,做到与疫情防控有关的业务随到随办,强化国有大行社会责任担当。




6.(交通银行衡阳分行)众志成城,共战疫情


2月3日是交通银行衡阳分行春节节后上班的第一天,分行机关部门实行弹性工作制,每个部门至少安排一名值班人员上班,其他人员在家中移动办公。当天上午,值班行领导分行新型肺炎疫情工作领导小组组长、党委书记、行长唐砚同志,到营业部和办公区检查防疫情况,并叮嘱干部员工要在做好金融服务的同时要做好个人防护。

交通银行对网点工作人员指导检查

对照疫情防控工作清单,营业部在分行党委的统一安排下,做好了营业时间公告,每日做好网点及自助设施消毒工作,确保消毒频次,现钞统一进行消毒后对外投放。所有进入网点的客户均测量体温,网点还为客户提供消毒液、洗手液等周到细致的防疫服务。网点上岗的员工均佩戴了口罩,加强个人防范,保障自身和客户健康。

受春节假期延长影响,部分贷款到期的小微企业无法正常还款,交通银行衡阳分行积极主动排摸,采用延长还款期限、无还本续贷等方式缓解企业后顾之忧。

不仅关心社会、服务客户,同时将关爱员工放在心上,积极配合打赢这场疫情攻坚战。为保障员工用餐、做好个人防护,综合管理部采购了一次性餐具,中餐期间,由食堂师傅分盒打包,各部门、支行派一人领取餐食,各自在工位上用餐,避免扎堆和面对面用餐。

7.(交通银行衡阳分行)与疫情"赛跑"!30万元信用贷款跑出衡阳交行"加速度"


  一笔与疫情抢时间的信用贷款今晨抵达衡阳市利衡医疗科技有限公司账户,在抗疫时期跑出了衡阳交行"加速度"。


在这个不寻常的春节,交通银行衡阳分行在积极做好本单位新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的同时,主动对接疫情防控企业的金融需求。1 月 31 日,该行获悉衡阳市利衡医疗科技有限公司急需资金采购原材料,行领导班子得知其是医用酒精生产企业后高度重视,第一时间向上级行汇报,当即取得支持。在信贷人员走访企业、仔细查看企业生产经营及销售情况后,该行决定对该企业给予30万元信用贷款支持,助力打赢疫情防控阻击战。

据了解,在本次金融服务工作中,交通银行衡阳分行采取专人专线服务,主动上门对接企业信贷需求,按照"特事特办、急事急办"的原则,现场收集资料后,1小时内完成授信报告撰写、2小时完成贷款审批,2月1日一早完成对该企业的贷款投放,切实提高了抗击疫情相关业务的办理效率。



8.(邮储银行衡阳分行)让市民用上"放心钱"!邮储银行衡阳分行现金消毒"不打烊"


自疫情爆发以来,邮储银行衡阳市分行将金库的疫情防控融入工作流程,对缴存行的现金全面消毒再入金库库房,阻断病毒通过现金渠道传播,确保衡阳市民用上"放心钱"。

据了解,该行现金消毒分"两步走",一是采购大量酒精对网点收回的现金进行喷洒,实行第一次全面消毒;二是在市分行金库购置多台紫外线消毒灯均未到货的情况下,从其他金融机构借用紫外线消毒灯对业务库现金进行24小时消毒"不打烊"。

由于金库独特的全封闭特性,金库员工出入库房受紫外线影响,眼睛出现干涩、红肿、睁不开眼的症状,但他们没有因此而中止现金消毒工作,仍坚持奋战在一线,通过酒精消毒与紫外线消毒双管齐下,确保了该行1.5亿元资金及时、顺利完成消毒工作,让"放心钱"及时上存央行,确保资金流通渠道畅通。


9.共筑抗疫爱心墙,衡阳银行业青年捐资8万余元


自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,衡阳银行业青年积极捐款,到目前为止捐献84400元。

在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情时期,衡阳银行业青年积极响应中央金融团工委、全国金融青联和金融青年志愿者协会发起的"抗击疫情金融青年在行动"公益捐赠活动号召,共筑抗疫爱心墙。1月30日上午,工行衡阳分行19个团支部共140名青年员工通过直接扫描微信二维码参与捐赠,累计捐款11000元。据初步统计,衡阳银行业青年累计捐款84400元,款项已全部汇入中国青少年发展基金会专项账户,为助力打赢这场疫情防控阻击战贡献衡阳银行业青春力量。

记者自衡阳银保监分局了解到,抗疫时期,衡阳银行业青年认真执行银保监会关于疫情防控期间金融服务的工作要求,带头遵守规章制度,积极做好自身疫情防范工作的同时,主动请缨坚守一线岗位,为保障居民与企业的金融需求有序提供金融服务,为遏制疫情扩散、夺取防控斗争胜利展现衡阳银行业青春担当。


10.衡阳信贷资金优先投向疫情防控企业,多家银行倾情相"贷"

新型冠状病毒肺炎疫情爆发后,人行衡阳市中支迅速成立中支疫情防控工作领导小组,深入落实长沙中支关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间金融服务的文件精神,着重推动全市银行机构将信贷资金优先投向防控疫情相关领域,突出抓好重点时期、重点项目、重点行业的信贷服务,全面满足疫情防控企业的特殊金融服务需求。

加大卫生系统的信贷支持。工行常宁市支行成功向常宁市中医院发放信用贷款2800万元,利率仅为4.35%,低于同期贷款利率水平。中行耒阳市支行向耒阳卫生系统授信1000万元,目前已使用额度150万元。

保障医药企业的资金需求。截至1月末,建行衡阳市分行先后向耒阳市普康药房、耒阳市和润阳光医药公司等抗击疫情的医药生产购销企业累计发放贷款400万元,并即将向远康医药发放贷款500万元。

落实医疗企业的信贷安排。衡阳市银行机构加强对医疗便民服务企业的信贷投放,为医疗物资的及时供应提供资金保障。目前建行衡阳市分行已向耒阳市鸿泰医疗器械公司发放贷款370万元,中行耒阳市支行对泰康医疗提供的500万元信贷资金也即将到位。



  • 主办:衡阳市人民政府金融工作办公室  地址:衡阳市解放大道16号市政府办公大楼7楼    技术支持:衡阳市行政审批服务局
  • 联系电话:0734-8861032  邮编:421001 邮箱:hyszfjrb@163.com 网站标识码:4304000005
  • 备案序号:湘ICP备11012567号-2

    湘公网安备 43040802000074号