您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作进展 > 工作动态

衡东农商银行“三大理念”激活业务发展

来源:衡阳日报   发布时间:2018-02-28
  衡阳日报报记者   张建新  通讯员   罗小娟

  客户来了,热情接待

  2月25日,衡东农商银行迎来了两周岁的生日。这一天,全行员工关注了他们齐心奋斗的一项项喜人数据:到2017年末,该行资本总额突破80亿元,存款突破70亿元,贷款突破37亿元,近两年缴纳税款近5000万元,存贷规模、市场份额稳居全县第一。

  两年来,衡东农商人感受最大的变化是精神面貌的刷新,大家心往一处想,劲往一处使,把各项业务经营指标完成得漂漂亮亮。而这,应归功于该行自上而下推行的“三大理念”,激活了全行的业务发展。

  “银行不只是董事们的,也是大家的”

  行风行貌的转变始于2017年初,这是李来华赴任衡东农商银行董事长烧的“第一把火”。

  “当时就想着加强思想引领,把人心凝聚起来。要在全行树立一个观念,银行不只是董事们的,也是大家的。”李来华如是说。

  开专题会、下乡督导、征集意见……不论是高管还是普通员工,李来华随机找人谈话80余次,倾听他们所思所想,认真吸纳他们提出的120余条建议。系列行之有效的举措很快让全行人心里有了着落:这回来真的了,必须撸起袖子加油干。

  紧接着,该行开展“我是衡东农商银行人、我为衡东农商银行做什么”主题讨论、征文、演讲等系列活动,人人都在思考这一命题,并将之作为思想指南指引工作,使全员的思想认识水平和工作作风走上新台阶。一批优秀支部书记和老同志的典型被树立起来了,也成为带动其他人积极向上的“发热体”。全员分批到长沙石燕湖开展户外拓展训练,团队的凝聚力和向心力增强了;基层网点“五小设施”建设好了,办公、生活环境改善了,员工的幸福感和获得感也蹭蹭上升。大家感受到,这个大家庭更加温暖了。

  “客户是亲人,他们的困难就是我们的困难”

  “把客户当亲人”是衡东农商银行的第二大发展理念。一方面,该行想客户所想,不断创新业务品种,优化办事流程,提升客户满意度;另一方面,该行急客户所急,把客户的困难当做是自己的困难,竭力为客户做好服务。

  记者采访了解到,该行实时关注市场变化,推出汽车按揭贷款、“福祥·心相连”“福祥·福相连”“小微企业流水贷”、致富宝等系列信贷新产品,满足公职人员、小微企业主、县域种植户等不同类型客户的资金需求。该行积极推行“阳光信贷”“限时办贷”和“上门办贷”,在依法依规的前提下,放宽贷款抵押物属性,调整产品价格,尽力为优质客户开通绿色通道,有效地增强了客户黏性。

  “这一年来,我们大力支持衡东中小企业发展,筑牢业务发展根基。”该行信贷管理部经理刘吉龙介绍,去年8月,该行组织衡东盛和现代农业开发有限公司、长乐粮油等5家企业,参加全市植优补短政银企对接会,现场签约6000万元,目前落实5800万元。到去年末,该行小微企业贷款余额87076.7万元,比年初增加18952.7万元,增速为27.82%,位列全市农商行系统首位,超过全省平均增速8.43个百分点。

  在小微企业融资慢、融资难的大背景下,衡东农商银行对所有客户不断贷、不抽贷,赢得了口碑。盛名之下,全行人为良好的声誉勇于担当。今年1月14日,客户宋某神色匆匆来到该行新塘支行,称其11万元血汗钱在ATM机上存款后“不翼而飞”。该支行迅速查明钱款去向,原来系一起电信诈骗,被不同账户分22笔盗刷。该支行从上午9时到下午6时不停换号打电话沟通协调,终于帮宋某将血汗钱追回,客户感动得热泪盈眶。

  数据显示,去年该行净增企业客户30户,净增个人客户3400户。

  “未来要靠奋斗,有业绩才有话语权”

  新年伊始,衡东农商银行城北支行喜气洋洋地开张了。“掌门人”颜薇从原客户经理职位一跃摇身成了该支行行长。破格提拔的颜薇,是该行贯彻第三大理念——“未来要靠奋斗,有业绩才有话语权”的典型体现。

  今年初,该行新设金雁和城北两个支行,采取“竞聘上岗”,对其岗位、人员不搞固定制、终身制,人人都可以临柜,人人都可以营销,根据业绩进行职位的升降调整,形成全员能上能下的良性机制。招募令一出,全行炸开了锅,一批有想法、有干劲的员工跃跃欲试。最终,40余名员工报名竞聘,在激烈角逐之后,10人凭借优异的业绩和敢于挑战新高脱颖而出,分派至全新的支行,进入全新的考核模式。

  据介绍,这两个支行均由6人搭成,其中1名委派会计。除行长外,其他4名综合柜员,也兼任客户经理。这一区别于老网点的人员设置,能最大程度挖掘出每个人的潜能,做到资源最优化。

  “1月5日开业后,我们就全员出动走访市场,进村、入社区,把金融知识和服务都带进去。”颜薇告诉记者,在城北支行设立前,辖内客户存取款要到中心县城,至少有3公里路。现在有了新网点,辐射的万余人口有了更便利的金融条件。春节前,支行6名人员紧锣密鼓大走访,20天走访完200余户家庭,在临近的建材大市场开户120余户,装了42台POS机。

  “大锅饭机制打破了,每个人都像打了鸡血似的,我们在向全能型转变的同时,觉得精气神更足了,对未来也更有信心,更有奔头。”颜薇说,新的一年,她和她的团队将朝着既定目标勇往直前。

 

原文地址:

http://epaper.hyqss.cn/html/2018-02/28/content_6_2.htm

  • 主办:衡阳市人民政府金融工作办公室  地址:衡阳市解放大道16号市政府办公大楼4楼    技术支持:捷报科技
  • 联系电话:0734-8861032  邮编:421001 邮箱:hyszfjrb@163.com
  • 备案序号:湘ICP备05002289号

    湘公网安备 43040802000074号