您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作进展 > 工作动态

衡阳市保险行业协会组织召开保险业防范打击非法集资工作会议

来源:市保险行业协会   发布时间:2018-02-08
    2018年2月7日下午,衡阳市保险行业协会组织在衡37家保险机构在协会会议室召开了防范打击非法集资工作会议。会议邀请了市政府金融办郭文波副主任、保险科黄俊科长和市公安局打非工作专业队任敏大队长参加。会议由协会秘书长方清明主持。会议的主要内容:

 

一是由协会寿险部主任许虹组织大家学习湘保监稽查【2018】2号文件《关于切实做好“一节两会”期间防范非法集资宣传教育工作和组织开展影响社会稳定矛盾纠纷排查化解工作的通知》。

 

二是打非工作专业队任敏大队长从法律的角度给大家讲了非法集资行为的界定和量行,针对非法集资的主要特点、保险领域非法集资特征以及保险从业人员利用职务非法集资案件的几种类型作了讲解,对保险业如何防范非法集资提出三点建议:一是要加强宣传;二是要加强企业内部风控管理;三是要加强与行业主管部门和公安机关的沟通交流。与会人员对各自公司防范非法集资工作机制和目前工作开展情况作了交流。

 

三是金融办郭文波主任跟大家通报了市政府非法集资工作机制的建立情况,公布了非法集资的举报电话,在会议现场发放了非法集资的宣传资料。关于如何防范保险从业人员非法集资行为,郭主任提出了三点建议:一是各公司在办公场所可通过电子显示屏进行滚动宣传,办事大厅可设置板报、易拉保进行宣传;二是保险从业人员要与保险公司签定非法集资承诺书,各公司要向主管部门递交不参与、不组织责任状;三是各公司要组织培训,将非法集资风险降为零。并要求会议后各公司内控部门要提出想法,结合各单位实际情况,采取不同形式和办法,第一时间使非法集资工作落地。    

 

方清明秘书长代表协会感谢政府对保险业的大力支持,并对非法集资工作提出几点要求:一是发现问题要及时向协会书面报告;二是发现苗头要迅速化解,消除矛盾;三是要求与会人员将会议精神落实到位。(市保险行业协会)

  • 主办:衡阳市人民政府金融工作办公室  地址:衡阳市解放大道16号市政府办公大楼4楼    技术支持:捷报科技
  • 联系电话:0734-8861032  邮编:421001 邮箱:hyszfjrb@163.com
  • 备案序号:湘ICP备05002289号

    湘公网安备 43040802000074号