您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作进展 > 工作动态

衡阳2018年市委经济工作会议召开 周农、郑建新出席并讲话

来源:衡阳新闻网   发布时间:2017-12-29
  周农强调,要紧紧围绕高质量发展这个根本要求精准发力。郑建新出席并讲话

  12月28日,市委经济工作会议召开,全面贯彻落实党的十九大和中央、省委经济工作会议精神,总结2017年经济工作,部署2018年经济工作,提出了2018年地区生产总值增长8%、力争8.5%,一般公共预算收入增长5%左右的预期目标。市委书记、市人大常委会主任周农强调,推动高质量发展,是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求,要紧紧围绕高质量发展这个根本要求精准发力,确定明年经济发展的主要目标和指标体系。市委副书记、市长郑建新出席并讲话。

  2017年,我市坚持加强党对经济工作的领导,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作、推动实践,经济社会发展取得可喜成绩:预计全年地区生产总值达3193亿元,同比增长8.5%;投资保持稳健增长,固定资产投资增长14.3%;消费升级态势明显,社会消费品零售总额增长11%;居民收入持续增长,城乡居民人均可支配收入分别增长8.5%、7.9%;金融运行平稳,存、贷款余额稳居全省第二。

  会议指出,做好2018年经济工作总的要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,以发展产业、振兴实体、转型升级为中心,深入实施创新引领开放崛起战略,扎实推进“三个着力”,突出打好“三大攻坚战”,加快补齐“三块短板”,大力实施振兴实体经济“3311”工程计划,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进经济社会持续健康发展,推动“五个新衡阳”建设取得新的更大的成效。

  2018年经济发展主要预期目标为:地区生产总值增长8%、力争8.5%,一般公共预算收入增长5%左右,固定资产投资增长14%左右,社会消费品零售总额增长11%左右,进出口总额增长20%左右,规模工业增加值增长7.5%以上,全体居民人均可支配收入增长8.5%左右。

  周农强调,要贯彻新思想,紧紧围绕高质量发展这个根本要求精准发力,把高质量发展体现在稳中求进、建立现代化经济体系、效益提升和市场主体活力得到充分激发上:

  要突出“3311”工程计划,着力振兴实体经济。要结合“中国制造2025”试点示范城市建设,依托中核集团、中国五矿、比亚迪、建滔化工等龙头企业,打造军民融合、有色金属产业和先进制造3个千亿级产业集群;要强力推进“产业项目建设年”活动,积极对接好省“五个100”项目,力争更多项目进入项目库,切实抓好落实,同时要做好市级“五个100”项目的申报和实施,确保“产业项目建设年”活动取得实效;要全力做好服务和保障,加快出台并落实好支持实体经济的政策文件。

  要突出创新开放,纵深推进全面深化改革。要持续深化供给侧结构性改革,继续落实好“三去一降一补”任务,大力降低实体经济成本;要充分激发创新发展的活力,引导改革资源向创新集聚,创建国家创新型城市;要构建全面开放新格局,培育对外经济合作和竞争的新优势;要不断开创全面深化改革新局面。

  要突出农业农村现代化,加快实施乡村振兴战略。要加快推进农业产业化、现代化,深入推进农业供给侧结构性改革;要不断深化农村改革,增添农村发展活力;要注重加强农业农村基础工作,着力推进城乡基础设施和公共服务的均等化。

  要突出精准脱贫,不断提高保障和改善民生水平。要坚决打赢脱贫攻坚战,把脱贫攻坚作为重大政治任务和首要民生工程来抓;要进一步完善社会保障体系,进一步织密扎牢社会保障网;要全面发展社会事业。

  要突出污染防治,统筹抓好生态文明建设。要坚决打好污染防治攻坚战,持续深入实施大气、水、土壤污染防治行动计划;要坚持绿色循环低碳发展,营造有利于绿色发展的体制机制和政策环境,科学推动绿色发展和绿色消费;要着力建设生态宜居家园。

  要突出防范化解风险,全力维护社会大局和谐稳定。要坚决打好防范化解重大风险攻坚战,紧绷安全生产这根弦,牢牢守住社会稳定的底线。

  周农强调,要担当新使命,牢牢把握经济工作的主动权。要坚持和加强党对经济工作的领导,锲而不舍抓好作风建设,不断增强推动高质量发展的本领,充分调动各方面干事创业的积极性。

  郑建新要求,要围绕推动高质量发展,坚持稳中求进,提高经济质量;坚持改革创新,提高供给质量;坚持共建共享,提高民生质量;坚持真抓实干,提高服务质量。各级各部门在做好经济工作的同时,要着力抓好当前各项工作。

  市委副书记、市委统战部部长邓群策主持会议。

  市领导廖炎秋、段志刚、包昌林、刘丽华、邓柯、贺小坤、陈竞、廖健、罗琼及所有在职副市级以上领导,驻衡高校主要负责人出席会议。

 

来源:衡阳新闻网

http://www.hengyang.gov.cn/zfxxgk/szfxxgkml/gzdt/ttxx/201712/t20171229_1916680.html

  • 主办:衡阳市人民政府金融工作办公室  地址:衡阳市解放大道16号市政府办公大楼4楼    技术支持:捷报科技
  • 联系电话:0734-8861032  邮编:421001 邮箱:hyszfjrb@163.com 网站标识码:4304000005
  • 备案序号:湘ICP备11012567号-2

    湘公网安备 43040802000074号